
아기 철분 섭취의 중요성
- 4~6개월이 되면 엄마에게 받은 철분과 영양소가 개부분 소모가 돼요
(모유나 분유만으로는 철분을 보충하기 힘들어요)
- 철분은 급성장하는 아이들에게 신체 발달 및 인지 발달을 돕는 필수 요소이기 때문에 아주 중요해요
- 철분 섭취를 위해서는 이유식을 통해 철분 보충을 꼭 해줘야 해요
철분이 많은 음식
☑️녹색잎채소, 김, 미역, 멸치, 생선, 렌틸콩,
두부, 시금치, 브로콜리, 아보카도, 달걀노른자, 바나나, 육류(소고기, 닭고기, 돼지고기), 오트밀 등등
특히 소고기, 시금치, 달걀은
철분이 많이 함유되어 있으니 이유식에 꼭 챙겨주세요
아기 철분이 부족 증상
철분은 아기 몸의 신경발달에 중요한 영향을 주는 영양소예요 부족하게 되면 성장에 영향을 주수 있어요
✔️얼굴, 손톱, 눈껍풀이 창백해요
✔️어지러워요
✔️식욕이 없어요
✔️쉽게 피곤해요
✔️수면문제가 생길 수 있어요
✔️심박동이 빨라지고 손, 발이 부어요
하루 소고기 권장 섭취량
5-6개월 / 5-10g
7-8개월 / 10-20g
9-11개월 / 20-30g
12-18개월 / 30-40g
19-36개월 / 40-50g
36개월 이상 / 50g 이상
아기 소고기 사용 부위
📌안심, 우둔살, 홍두깨살, 사태
기름기가 적고 부드러운 부위가 소화가 잘되고 영양이 풍부해요
소고기 이유식 만들 때 주의 사항
✔️핏물을 빼기 위해 너무 오랫동안 담가두지 말기
(철분이 빠져 나가요)
✔️흐르는 물에 세척하거나 키친타월로 닦아서 핏물제거를 해요

돌전 아이에게 먹이면 독이되는 음식
🍯벌꿀
돌 전에는 아이의 잠기능이 미숙해요
식중독의 일종인 보툴리누스증에 걸리기 쉬워요
보툴리누스중은 흙이나 먼지, 옥수수 시럽 등에 있는 균에 의해서도 발병할 수 있어요
돌 전에는 꿀성분이 함유된 과자나 음료도 먹이지 않아요
돌 이후에는 고기를 잴 때 등 미량 사용 할 수 있으나 직접 섭취하는 건 24개월 이후부터 안전합니다
🍑복숭아
대표적 알레르기 유발식품
다른 식품에서 알레르기 반응이 있었다면 돌 전에는 먹이지 말고 두 돌 이후에는 먹이는 것만 가능해요
복숭아 알레르기가 있으면 복숭아를 먹은 뒤
입 주위가 붓고 붉어지고, 복숭아를 만진 손바닥 부위에 두드러기가 생긴답니다.
처음먹일 때는 갈아서 아이 숟가락으로 한 스푼 정도 떠서 먹여 본 뒤 이싱 반응이 없는지 살펴요
알레르기 반응이 없다면 봉숭아 1/8개를 숟가락으로 잘게 잘라서 과육을 떠 먹이고 괜찮으면
갈아서 주스로 먹입니다.
🥝키위
신맛이 강하고 씨가 있어서 아이가 먹기에는 자극적이에요
껍질의 털이 피부에 닿으면 알레르기를 이르킬 수 있습니다.
키위를 먹은 뒤 입술과 혀 등이 붓거나 입안이 아린 증상이 나타나면 키위 알레르기를 의심합니다.
돌이 지나면 신맛이 적은 골드키위부터 먹이기 시작하고, 그린키위는 두 돌 이후부터 조금씩 먹입니다.
위아래 꼭지를 잘라내고 세로로 4등분 후 가운데 하얀 심 부분을 제거하고 먹여 주세요
처음에는 과육만 갈아 숟가락ㅇ
로 먹이고 차츰 익숙해지면 과육을 먹기 좋은 크기로 잘라서 먹입니다.
(두 돌 이후라도 한 번에 1개 이상 먹이지 않아요)
🥛생우유
분유와 달리 생우유는 살균 과정만 거치기 때문에 생우유의 단백질이 소화 흡수가 안된답니다.
잠 기능이 미숙하고 알레르기가 나타날 위험이 있어서 돌 무렵 생우유를 먹이면, 구토나 설사를 일으킬 수 있어요.
돌이 지나도 아이 이유식에 잘 적응하고 모유수유를 계속한다면 반드시 우유를 먹일 필요는 없어요
처음 시작할 때 하루 50ml ~100ml 2일 정도 먹이면서 반응을 봐주세요
(그 이후 양을 늘려 주세요)
달걀찜이나 삶은 감자를 곱게 으깬 것에 섞어 먹이거나, 생우유 맛에 익숙해지도록 하는 것도 좋은 방법이랍니다.
🥚달걀
노른자부터 먹이는 것이 원칙입니다.
완숙하면 7개월부터 먹일 수 있고 알레르기 유발 성분이 많은 환자는 먹이는 시기를 좀 더 늦춰 주세요
과자나 빵류도 달걀 성분이 들어 있지 않은 것으로 골라 먹입니다.
마요네즈, 슈크림, 카스테라, 핫케이크, 비스킷 등 가공식품에는 달걀흰자가 함유되어 있어서 돌 전에는 먹이지 않습니다.
처음먹일 땐 달걀 1/4 정도로 시작,
일주일을 기준으로 3개 정도 먹이는 것이 적당합니다.
🐟고등어
알레르기 위험이 높아 생선중 가장 나중에 먹입니다.
아토피나 알레르기가 있는 아이라면 돌 이후에도 증상이 심할 땐 먹이지 않아요
생선 자체에 기름이 많으므로 굽거나 쪄서 먹여주세요
고등어 껍질은 기름 성분이 집중되어 있어서 먹이지 않는 것이 안전하답니다.
자반고등어는 소금에 절이는 과정에서 단백질이 파괴되고 염분이 높아 돌 이후라도 먹이지 않습니다.
아이엑 처음 먹일 때 1~2 젓가락 정도 밥에 올려 먹이고, 두 돌에는 1/6토막까지 먹일 수 있습니다.
🍜면류
정제한 밀을 다시 가공해서 만든 것이어서
탄수화물을 제외하면 영양분이 거의 없어요
밀 자체가 성질이 차고, 소화가 잘 되지 않아서 돌 전 아이에게 적합하지 않습니다.
돌 이후에도 아이가 제대로 씹지 않고 삼킬 수 있으므로 3cm 크기로 잘라서 숟가락으로 떠먹여 주세요
🥜 땅콩
견과류는 알레르기 위험이 높고 지방이 많아서 돌 전에 먹이지 않습니다.
땅콩은 딱딱해서 씹기 어렵고 목에 걸릴 위험이 있어 생후 15개월 이전에는 먹이지 않습니다.
과자나 초콜릿 등 땅콩이 함유된 석이 많아서 간식을 고를 때 확인 해 주세요
15개월 이후 먹일 때 갈아서 죽에 섞거나 간식에 뿌려 먹이도록 해주세요
2알 정도 갈아서 죽에 넣고 잘 먹으면 4~5알 정도로 양을 늘려주세요
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